понедельник, 13 декабря 2010 г.

Свет софит. Кемал. Танго.

 
Свет софит.

Что происходит? Ты в театре, читаешь отрывок пьесы на греческом, быстро переведенный на английский. Синеватого цвета прожектор то включается, то выключается, но так же уверенно светит тебе в глаза. Попеременно. Потому что сегодня вы разучиваете разные эмоции. Безумие. Интерес. Скуку. Страсть. Сейчас очередь Зои. Она показывает ненависть на счет "раз". Секунда и прожектор на мне, на счет "два" я должна изобразить силу...


Кемал. 

Вот ты ни о чем не подозревая, смотришь как на сцене Зои уже в 14-ый раз растрепанно произносит свой монолог, и тут тебе дают здоровенную песню на греческом с очень красивым смыслом и корявейшим переводом на английский. Говорят, мол выучить надо. Петь будешь. Концерт у нас. Ух! Вот так всегда. Только думаешь расслабиться, ан-нет, пробку в рот и пошел тренировать скороговорки.



Танго с закрытыми глазами. 

А вот и конец занятия. Последние полтора часа ты провела в движении. Под музыку танго. Сколько же страсти в этом понятии. Ты танцевала с таким упоением, как обычно, выкладываясь на все двести. Поэтому устала. Или нет. Скорее нет. Потому что очень сильно понравилось. От этого радостно. А теперь время расслабиться. Мы все ложимся на пол и, слушая ту же музыку, просто лежим с закрытыми глазами. Танцуя. Только на этот раз в своем воображении. А вот и трэк закончился. Открываешь глаза и еще минуту не хочешь вставать, смотря то одним глазом, то другим на софит, светящий сверху. Ты лежишь на полу, на сцене театра и тихо фигеешь от того, что ты-русскоязычная эстонка, лежишь на полу в греческом театре, слушая песню на английском, а минуту назад говорила греческими скороговорками. Вот ты сейчас выйдешь на улицу, там будет 9 градусов, а место на другом конце Европы сейчас заносит снегом и люди вынуждены ночевать в спортзалах, чтобы выжить. Странно это все. Да. Очень. Даа. После всего этого бардака в голове только и хочется лежать, смотря на софиты. То одним глазом, то другим. Попеременно. 

И, глядя так, в никуда, размышлять, о том куда же это все ведет. Какой мой путь? Что мне эта жизнь готовит? Что я здесь делаю? Почему я именно здесь?


2 комментария:

olunet комментирует...

Хрумкаешь по снегу; на лицо подают и тают снежинки; видишь, как белый покров растет и набухает все больше и больше, покрывая тебя с головы до ног; ледяные комочки образуются на краях одежды: на штанах, на воротнике, на перчатках - льдинки, рожденные от человеческого тепла прекрасны. Чудесны заснеженные кустарники, величественны покрытые снежным хрусталем тонкие и ломкие ветки деревьев, непостижимо красив украшенный звездами небосвод. Пар вырывается при каждом выдохе и устремляется ввысь.
Вдох-выдох,
вдох-выдох,
хрум-хрум,
вдох-выдох,
гудок железнодорожного состава,
звук газующей машины,
вдох-выдох,
лай собаки,
вдох-выдох
Думаешь ли ты про свой путь? Размышляешь ли о жизни? Задаешь ли вопросами о своем месте и призвании? И нет, и да! Нет, потому что ты знаешь, идешь ты к свету окон своего дома, к теплу центрального отопления, к горячей еде из микроволновки. Да, поскольку, эти вопросы всегда с тобой, где бы ты ни был. Так что, когда найдешь ответы, поделись ими с другими. Нас много.

Dina комментирует...

Влад. Что это только что было? Хотя... не говори мне. Я знаю ответ. Это твой самый лучший комментарий. Мне приятно осознавать, что я не одна в этом своем настроении. Спасибо за это. Я работаю над вопросами, точнее над поиском ответов. Как только получу что-то вразумительное, непременно всем расскажу.