суббота, 27 октября 2007 г.

Артур Хейли "Аэропорт"


Вчера дочитала «Аэропорт» Артура Хейли. Моему восторгу нет предела. Это произведение совсем не похоже на все, что я читала до этого. Оно поражает количеством информации касательно работы аэропорта. У меня такое чувство, что я лично всю жизнь там провела и знаю не наверняка, а точно, как работают снегоочистительные машины, как ремонтируют самолеты, что обязаны делать таможенники, стюардессы, и какие меры должен, в первую очередь, предпринять главный пилот при пробое корпуса самолета.

Казалось бы, довольно мальчиковая книга: самолетики, механики, масса новых терминов, относительная сухость повествования. По идее, девочек такое не занимает. Ан-нет, Артур Хейли тут всем угодил. Блестяще описаны совершенно разные типы людей. Причем, я для себя отметила, что с 70х годов, когда эта книга вышла в свет, не многое изменилось, характеры те же. К примеру, Миссис Ада Квонсетт - хитрющая старушка-безбилетница, готовая пойти на любую авантюру, чтобы бесплатно прокатиться в туристском классе, с полноценным обедом и просмотром фильма. Или взять ту же Банни - симпатичная женщина - страховой агент, с пышным бюстом и глубоким декольте, которое повышает уровень доверия клиентов и их количество. Отношения мужчины и женщины, человека и работы, эмоции перекликаются с описанием функционирования отлаженного механизма огромной махины под названием аэропорт. В этом случае выражение «в разрезе» будет к месту, потому что очень уж подробно и досконально, учитывая каждую деталь пытается автор обрисовать общую картину. Как у некоторых людей порой внешнее спокойствие перекликается с гневом, смятением, отчаянием, которое никто никогда не сможет распознать, так и в аэропорту обычному пассажиру трудно будет почувствовать, что что-то идет не по плану, что руководство буквально «стоит на ушах» и персонал работает сверх нормы.

Встретила новый для меня способ повествования. Я бы назвала его супердинамичным, потому что по ходу чтения ни одна сюжетная линия не доводится до конца, что держит в жутком напряжении. Только начинает вырисовываться какая-то четкая картина, к примеру, отношений Мела Бейкерсфелда и Тани, и уже вроде как интуитивно догадываешься, что будет дальше, судорожно переворачиваешь страницу за страницей, желая поскорее узнать, что же там все-таки случится. Вдруг, совершенно неожиданно, на самом интересном месте глава заканчивается, и действие переносит читателя уже на взлетно-посадочную полосу, откуда команда механиков отчаянно пытается убрать самолет, завязший в грязи. Как только переключаешься и начинаешь жить уже этим сюжетом, опять двадцать пять - конец главы и автор считает, что тебе просто необходимо узнать о неком мистере Д. О. Герреро, его жизни и причинах, что привели его вместе с множеством других людей именно в тот день, в тот аэропорт.

Конец отличный! Множество линий сходятся в одной точке, все становится предельно ясным и логичным. К счастью, все обходится! Для меня эта новость – главная. Автор молодец. Чисто по-мужски не стал рассусоливать, что там со старушкой и всеми остальными героями, с их любовями. Мужик чисто по делу написал про генерального директора – Мела Бейкерсфелда, про перспективы роста и дальнейшее развитие аэропорта, решив поставить на этом точку. Что ж. Я его за это уважаю! Оставил читателям возможность самим решать, как разовьются события далее и какая жизнь будет у каждого из героев после случившегося… Что касается меня, то я за мир во всем мире, как обычно. :)

А еще я теперь точно уверена в том, что ничего не случается просто так. Десятки, сотни, тысячи хитросплетений обстоятельств ведут к даже самому незначительному происшествию. Если что-то имеет в нашей жизни место, значит это кому-то нужно и значит именно так оно должно быть…

Естественно, я слышала про фильм «Аэропорт», снятый по книге. И решила попытать счастья на ютубе. Посмотрела я трейлер (между прочим, 70го года, раритет еще тот; считаю, что мне повезло), потом еще один отрывок как раз с развязкой событий, а главное, с миссис Квонсетт (мне очень понравилась актриса). Однако, ничего, кроме улыбки у меня увиденное не вызвало. И тогда я задумалась, насколько же кино развилось за тридцать с лишним лет. Ведь когда-то подобные съемки с такими эффектами считались суперкрутыми, а мне сейчас смешно. Чисто для сравнения. По-моему все и так понятно. В хорошее время живем, должна заметить.

:)

2 комментария:

olunet комментирует...

Когда-нибудь мы увидим твою рецензию на очередном бестселлере. Ты растёшь!

Дина комментирует...

Спасибо большое! ;)