воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Не хочу учиться или образование на родине Гомера

Добрый день, дамы и господа! Сегодня я расскажу вам о своем культурном шоке. Присаживайтесь поудобней, будет интересно.

Вопрос номер раз: "Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?"
Если вы спросите меня, чем я занимаюсь вот уже 2 недели, то формальный ответ будет :"Учу гимназистов английскому". Мы делаем разные задания на устную и письменную речь, на этой неделе успели забащать очень нехилый тест на слушание, и дальше по списку блаблабла. То есть все вроде бы в порядке. Звучит нормально, как в самой обыкновенной школе. Я повторюсь. Вроде бы. Но если быть с вами совсем откровенной, то 2 недели я по сути учила греческих уже вполне зрелых молодых людей носить с собой на урок ручки. Удивлены? Ха-а. Я тоже удивлялась, когда на неделе стабильно половина каждого класса приходила на тест без ручек. Мальчики в очках от Дольче и Габбана пытались возмущаться, мол тыры-пыры нам нечем писать, не на что купить... :) Я вас умоляю. Итак смешно.

Пункт номер два: я учу их приходить на урок вовремя, а не через 5-7 минут после начала. Да-да, я знаю, что это юг и все принято делать на расслабоне, но придется попривыкнуть. Кстати, ученики - не единственные, кто грешат отношением зачем-мне-торопиться-ничего-итак-не-происходит. В этом вопросе ноги растут из учительской. Сижу я там в один день, потому что у меня окно между занятиями, звенит звонок на урок... почти никто из учителей, за исключением 2-ух человек, даже носом не повел. Дискуссия в самом разгаре, как будто ничего не произошло. И только минут через 7-10 неохотно тушатся сигареты, берутся учебники и светила педагогических наук направляют вектора движения своих пятых точек в сторону классов. Мне нужно описывать степень вытянутости своего лица в деталях? Думаю, что не стоит. Должна отметить. что Джерри - единственный во всей школе, который ждет учеников с открытой дверью уже за пару минут до конца перемены. Это здорово.

Ах да. Еще один интересный факт. Греки - религиозный народ. Очень. До такой степени, что если городской автобус проезжает церковь, то добрая половина пассажиров практически синхронно крестится.  И один из фактов, поразивший меня в первое обычное учебное утро - молитва перед началом дня. Уроки стартуют в 8:15. Звенит звонок. На лестнице перед школой стоит микрофон. Директор говорит "доброе утро", вызывает к микрофону какого-нибудь прилежного ученика и тот/та читают молитву для всех параллелей всего лицея. Ребята крестятся и идут на уроки. Логично было бы проводить всю священную процедуру до начала первого урока, неправда ли? Ан-нет. Я уже говорила, что Греция - это другая вселенная. Поэтому первый урок здесь длится 30 минут. Последний, кстати, тоже. Нет, они не молятся на последнем уроке. Просто так надо. Перемены по 10 минут и к 14:00 в школе не остается никого кроме уборщицы. В любой день любой недели в течение всего года. Это вам не наши 8-9 уроков в школе с хором, КВН-ом и переписыванием учетных работ. )

Третья станция: станция учебников
А что с учебниками? Ни-че-го. Просто тут нормально для гимназиста прийти в школу, окрыть учебник на уроке и оставить его в классе до следующего занятия. Я уже вижу снисходительные улыбки своих друзей, которые не особо жаловали домашние задания и делали по сути то же самое. Я все понимаю, я тоже списывала домашки перед уроком в раздевалке, туалете или под носом у учителя. Но в данном случае важно то, что в моей школе понятие "домашка" существовало и имело какой-то вес в виде похвалы или наказания. В пятом лицее этого понятия попросту нет. Поэтому бедняги-учебники и пылятся. Я уже не говорю о том, что после каждого класса остается рэндомное количество несвязанных между собой, оставленных вещей: ручки, учебники, тетради, кофты, напитки. И самое странное - никто за этим не заходит. Я долго пыталась, но до сих пор не припомню такого в своей школе. Скоро надо будет завести отдельную большую коробку для lost & found. )

Четыре: выборы в стране, долой образование.
Вы помните как выборы проходят у нас? В какие дни недели? Пра-а-вильно! На выходных. В Греции на время выборов школы закрываются для учеников и 2 из 5 рабочих дней законопослушные граждане приносят свои голоса для будущего родины.

Пятый и последний пункт: we don't need no education... teacher, leave the kids alone
Вся мораль песни Пинк Флойд укладывается в одном греческом слове "каталипсис". История каталипсиса началась в 80-ые, когда студенты и ученики греческих школ в знак протеста против политики государства закрывали двери учебных заведений так, что никто не мог туда проникнуть. Что-то вроде забастовки. Я не знаю, сработала ли эта схема или нет, но проблема в том, что это переросло в своего рода традицию. И теперь каждый год в районе октября учителя приходят в школу и неожиданно "целуют" двери, запертые изнутри, отправляясь домой. Потому что ученики устроили каталипсис. Школой управляет молодое поколение. Я это понимаю. Своего рода день самоуправления с внутренней иерархией и этакой "игрой во взрослых". Но... особенность каталипсиса заключается в том, что он может длится вместо нашего 1го дня до 2-3х недель. Что делают в это время учителя? Каждый день звонят в учительскую. Если никто не берет трубку, значит сегодня выходной. Своего рода оплачиваемый отпуск.

Фух. Это все по части культурного шока. Теперь кратко расскажу о возможной причине, стоящей за всеми вышеописанными проявлениями пренебрежения по отношению к гос. школе. Есть тут такое понятие, как "фронтистериа", с которым знаком любой нормальный гимназист Греции. Фронтистерия - это школа после школы, частные занятия или целый второй раунд гимназических уроков после 2-ух часов дня. По сути - это частные школы, как keeltekool в Таллинне или занятия у Гусева для подготовки к экзамену по математике. Фронтистерии распределяются по предметам. То есть если Васис Пупкинос хочет поступать на врача, ему нужно будет хорошо сдать вступительные по математике, физике, химии. Поэтому его родители усердно ищут ему обязательно лучшую частную школу по физике, отдельную фронтистерию по химии и отдельную по математике, куда наш усталый и бедный Васис будет усердно ходить после официального школьного дня, всегда иметь ручку и непременно делать домашние задания. Почему? Правильно, потому что мама и папа Васиса платят частной школе большие евро ради того, чтобы их золотце стало врачом... Воот. И так, начиная с 10-го класса, если не раньше. А поскольку наш герой итак потом и кровью получил свои знания в частной школе, его практически ничего не заставляет быть умницей на любом другом уроке в муниципальной школе. И это происходит не на подпольном уровне, а абсолютно государственном. Почему вы думаете уроки длятся до 13:50 и баста? Потому что частным школам нужно успеть заработать свои денюжки, правильно.

Не хочу, чтобы вы поняли меня неправильно. Я отнюдь не обвиняю никого за такое отношение. В этом не виноваты ни дети, ни их родители, ни гос. учителя, ни учителя фронтистерий... Это просто такое государство, с таким вот своим порядком и такими странными законами. Ничего не попишешь. У нас многое по-другому, мне интересно проводить параллели и делать выводы. Так и с этим постом. После 2-ух недель постоянной работы мысли и странных новых фактов я считаю своим долгом поделиться этой информацией здесь. Получите и распишитесь. А меня ждет стопка тестов на проверку, воскресный кофе и новенький городской велосипед, который хочет, чтобы на нем покатались. ) Всем хорошего воскресенья! viva απόγευμα!

4 комментария:

Guliver комментирует...

Афигеть! Я до сих пор немного в шоке. Теперь я не удивляюсь даже, почему моя соседка в Англии не могла вдеть нитку в иголку, не говоря уже о владении иголкой на практике...она мне тогда сказала, что у них в школах нет трудов, но оказывается, что у них в школах просто элементарно нет дисциплины, которая сказывается на, практически, все предметы. Учиться не надо, главное только креститься, когда церковь проезжают! Хорошо живут люди...=)

Dina комментирует...

Да, Юрка. You got the point. ;-) Я постепенно начинаю понимать, почему Джерри и еще пара умных человек в окружении недолюбливают религию.
С дисциплиной тут правда беда. Это еще надо учитывать, что я нахожусь в хорошей школе. Что можно подумать о техникуме, что через дорогу?
А такие предметы, как труды - берут по выбору. То есть вывешивается список "факультативных" занятий: труды, театральное искусство, фотография, итд. Есть учителя, которые в состоянии обучить, но это необязательные предметы - раз, после школы все спешат к частникам на уроки. Поэтому девочки не умеют вдеть нитку в иголку. )

Anastassia комментирует...

если кратко, то тут(в Питере по крайней мере) всё с точностью до наоборот... культ знаний, образования, дисциплины и т.д. и т.п. да даже банальный пример, что школьники и студенты учатся 6 дней в неделю, а взрослые работают только 5 =Р

Dina комментирует...

до тех пор, пока это не принимает шизофренический характер - все очень хорошо. Для учителя преподавать в таком культурном контексте гораздо легче. Теперь я знаю, о чем говорю. У советской системы - тьма плюсов, начиная от первоклашек с гладиолусами на 1-ое число и в общем отношении к освоению знаний.